Fondue Arten


Ob herzhafter geschmolzener Käse, süße cremige Schokolade oder deftiges Fleisch in der Brühe, bei einem Fondue kommt jeder auf seinen Geschmack. Was gibt es beispielsweise schöneres, als nach einem gemeinsamen Skiausflug an einem kalten Wintertag zusammen mit den Freunden in der Hütte im warmen ein herzhaftes Käsefondue zu genießen? Oder welcher Gast könnte sich nach einem Essen noch beschweren, wenn man ihm als Nachtisch ein süßes Schokoladenfondue aufdeckt? Nachfolgend finden Sie die unterschiedlichen Fondue Arten:

Käsefondue

Käsefondue

Das Käsefondue ist der Klassiker unter den Fondues und ist ursprünglich das Gericht, von dem sich der Name „Fondue“ ableitet. Es stammt aus den Westalpen – der französischsprachigen Schweiz, Savoyen und dem Piemont sowie dem Aostatal. Wie der Name schon sagt, befindet sich in diesem Fondue eine Mischung aus geschmolzenem Käse und Weisswein. Dabei macht vor allem die Mischung des Käses den Geschmack des Käsefondues aus. Hier gibt es die unterschiedlichsten Variationen, die sich selbst im Ursprungsland von Region zu Region unterscheiden. Es lohnt sich also an dieser Stelle etwas zu experimentieren. Wenn Sie mehr über das Käsefondue erfahren möchten, dann klicken Sie bitte hier.

Fettfondue und Brühfondue

Auch das Fett- bzw. Brühfondue erfreut sich einer steigenden Beliebtheit. Darin kann man Fleisch, Fisch oder auch Gemüse zubereiten. Mit dem eigentlichen Käsefondue hat das Fettfondue bzw. Brühfondue aus kulinarischer Sicht also nur noch wenig zu tun. Die Beliebheit lässt sich wohl dadurch erklären, dass ein Großteil der Deutschen nur sehr schwer auf ihr Fleisch verzichten können. Das Brühfondue stammt ursprünglich übrigens aus Asien, wo es als chinesisches Fondue unter dem Namen Fondue Chinoise und als japanisches Fondue unter dem Namen Shabu shabu bekannt ist. Hier erfahren Sie mehr über das Brühfondue und Fettfondue.

Weinfondue

Das Weinfondue ist eigentliche eine Unterart des Brüh- und Fettfondues. Es ist auch unter dem Namen Fondue-Vigneron oder Fondue-Bacchus (nach dem römischen Gottes des Weines) bekannt. Statt in einer Öl-/Wassermischung, taucht man hier das Fleisch in siedendem Wein ein. Alles weitere zu Weinfondue gibt es hier.

Fischfondue

Fischfondue

Auch das Fischfondue ist ein ganz spezielles Fondue. Hier werden im saftigen Fischfond kulinarische Köstlichkeiten aus dem Meer im Fondue zubereitet. Hier kommen nicht nur Fisch-Liebhaber voll auf ihre Kosten. Das Fischfondue eignet sich damit prima als Abwechslung vom schon bekannten Fleisch Fondue. Alles weitere zu dieser Fondue Art finden Sie hier bei uns.

Schokoladenfondue

Das Schokoladenfondue ist etwas für die Süßen unter uns. Es ähnelt schon eher dem Käsefondue, statt Käse wird hier aber Schokolade geschmolzen. Darin kann dann allerlei getunkt werden, wie Früchte, Gummibärchen oder auch Marshmallows. Eine besondere Form des Schokoladenfondues ist übrigens der Schokoladenbrunnen. Hier ergiest sich die Schokolade über einen Brunnen und man kann ebenfalls Obststücke in die Fontäne tunken. Welche Schokolade man im Schokoladenfondue verwenden kann und worauf man sonst noch achten soll, das erfährt man hier.