Fondueschiff - Schlemmen auf Schweizer Seen


Was könnte es schöneres geben, als entspannt über das Wasser zu gleiten und währenddessen mit der oder dem Liebsten ein leckeres Fondue zu genießen? Das haben sich wohl auch die Schifffahrtsgesellschaften gedacht und bieten inzwischen auf vielen Seen so genannte Fondueschiffe an. Im Grunde sind es spezielle Schiffsfahrten mit einem Fondue als kulinarischen Höhepunkt, die nur zu speziellen Terminen angeboten werden.

Fondue Schiff MS Panta Rhei
Fondue-Schiff MS Panta Rhei der ZSG
Quelle: Zürichsee Schifffahrtsgesellschaft
Im Rahmen der „Traumschiffe“ verkehrt beispielsweise über den Zürichsee das Fondue-Chinoise-Schiff und das Chäsfondue-Schiff der Zürichsee Schifffahrtsgesellschaft. Für anderthalb Stunden schippert man dann mit der MS Panta Rhei über den See in der Schweiz und macht sich dann entweder mit einem herzhaften Käsefondue oder einem leckeren Fondue-Chinoise einen gemütlichen Abend. Die Schiffe legen um 19.15 Uhr ab und um 21.45 Uhr wieder an. Sie verkehren jeweils im Herbst/Winter, genauer gesagt von Januar bis April und von Oktober bis Dezember. Der Preis beläuft sich auf 80.00 Franken für Erwachsenen, also rund 66 Euro. Weitere Informationen gibt es auf www.zsg.ch

Doch nicht nur auf dem Zürichsee hat man das Potential der Kombination von See und Fondue erkannt. Auch auf zahlreichen anderen Schweizer Seen verkehren die Fondue-Schiffe. Auf dem Vierwaldstättersee verkehrt beispielsweise ein Fondue- und Raclette-Schiff und auch die BLS Schifffahrt bietet auf dem Thunersee ein Fondueschiff an (an einem Tag im Jahr sogar das spezielle Calimeros Fondueschiff).

Wer den sicheren Hafen nicht verlassen, aber dennoch mal ein Fondue auf einem Schiff genießen möchte, der sollte mal beim Schiffsrestaurant Wilhelm Tell in Luzern vorbeischauen. Hier werden von Oktober bis Februar auf dem fest verankerten Salon-Raddampfer „Wilhelm Tell“ verschiedene Fondues angeboten. Ob Käse, Fleisch, Fischfondue oder Schokoladenfondue. Jedes Fondue soll nach dem Geschmack der Gäste von Grund auf frisch am Tisch zubereitet werden.


Fondueschiffe verkehren vor allem auf den Schweizer Seen. Aber nicht immer muss man gleich in die Schweiz fahren. In Sipplingen am Bodensee wird auf der Fondue Chinoise - Sonderfahrt MS Großherzog Ludwig ebenfalls eine drei Stunden Rundfahrt inklusive Fondue mit Fleisch, Beilagen und Salaten angeboten. In diesem Fall profitiert man als Deutscher nicht nur durch die örtliche Nähe, sondern auch noch durch das niedrige deutsche Preisniveau. Mit einem Preis von 37 Euro kommt man hier nämlich deutlich günstiger weg, als bei den Fahrten in der Schweiz.

Artikel wurde am 5.05.2014 veröffentlicht.