Morchel-Fondue


Morchel Fondue

Morcheln sind dank ihres starken Aromas ein begehrter Würzpilz und damit eine beliebte Zutat in vielen Gerichten - auch für das Fondue. Das Morchel Fondue ist eine leckere und elegante Art, diese köstlichen Pilze zu genießen. Dieses Gericht ist perfekt für einen gemütlichen Abend mit Freunden oder als besonderes Highlight bei einem festlichen Essen. Nachfolgend erfährst du Zutaten und Zubereitungen des Morchel-Fondues.

Zutaten

Morcheln als wichtige Zutat für das Morchel Fondue

Beim Morchel-Fondue handelt es sich im Prinzip um ein klassisches Käsefondue, verfeinert um Morcheln. Für das Käsefondue kann man auf das klassische Appenzeller Fondue zurückgreifen oder aber auch auf ein Käsefondue nach Moitie-Moitie-Art. Nachfolgend findet man Zutaten nach dem Appenzeller Fondue für vier Personen, man kann den Appenzeller aber auch gegen jeden beliebigen Käse austauschen, der einem persönlich am besten schmeckt.

  • 800 g Appenzeller Käse grob gerieben
  • 3 Esslöffel Stärke
  • 5 ml trockener Weißwein (z.B. Fendant)
  • 2cl Kirschwasser
  • Knoblauchzehe
  • Pfeffer/Muskat/Paprika/ggf. weitere Gewürze
  • 20g getrocknete Morcheln
  • 200g Speck

Zubereitung

Nachfolgend die Zubereitung des Morchel Fondues Schritt für Schritt:

Schritt 1:

Im ersten Schritt müssen die Morcheln für mehrere Stunden in lauwarmes Wasser eingelegt werden.

Die getrockneten Morcheln müssen erst einmal in lauwarmes Wasser eingelegt werden
Die getrockneten Morcheln müssen erst einmal in lauwarmes Wasser eingelegt werden

Schritt 2:

Morcheln aus dem Wasser nehmen, längs aufschneiden und gut ausdrücken. Anschließend klein schneiden.

Anschließend müssen die Morcheln kleingeschnitten werden
Anschließend müssen die Morcheln kleingeschnitten werden

Schritt 3:

Knoblauch, Speck und die klein geschnittenen Morcheln scharf anbraten.

Nun noch alles anbraten
Nun noch alles anbraten

Schritt 4:

Wein in den Topf geben und erhitzen. Nun nach und nach den Käse dazugeben und immer in Bewegung halten. Am besten man rührt ständig eine Acht. Währenddessen die Stärke mit dem Kirschwasser mit einrühren, sobald der Käsebrei zu kochen beginnt. Nun noch mit Pfeffer, Paprika und/oder Muskat bzw. andere Gewürze nach Belieben verfeinern.

Schritt 5:

Die angebratene Knoblauch-Speck-Morchel-Mischung nun noch in das Käsefondue gut verrühren und anschließend servieren.

Abschließend wird aus dem Käsefonde das Morchelfondue mit Speck
Abschließend wird aus dem Käsefonde das Morchelfondue mit Speck

Achtung: Mit abnehmender Menge des Käse steigt auch die Konzentration des Morchel-Speck-Geschmischs. Man sollte also von Anfang an am besten mit dem Brot bis auf den Boden des Fonduetopfs vorstoßen um gleich schon zu Beginn eine ordentliche Morchel-Käseladung auf seinem Fonduespieß zu bekommen.

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